可愛的瑞士隊與瑞士球迷實在令人感動

雖然斯科拉里已經講了最後一場比賽不會派上主力,但是他肯定不想看到球隊這樣輸球,看他在場上的表情就知道了,他能接受的是一場平局,而不是這樣的敗北。

葡萄牙隊這場比賽踢433,但是實際上他們並沒有發揮到433的堅強守備,反而是面對最後一場比賽的瑞士,希望能得對起國人的期待,在球場上拚盡全力作戰,踢出很棒的進攻模式,而葡萄牙的兩個邊鋒Quaresma與Nani,這場比賽各自為政,雖然都各有很強的突破力,但是沒有很好的默契,一直把好機會淪為放槍,而前鋒的Postiga更是如此,該放球的時候選擇自己射門,讓他這場比賽幾乎是毫無建樹。


瑞士想打一場好比賽,他們踢得很果斷,防守上對葡萄牙邊鋒還是比較沒有辦法,右路曾經多次遭到斷球切入,但是像是Nani在20多分鐘時搶斷Inller的球之後下底傳地面球給後上的Postiga,原本如果Postiga再橫傳一次,前點已經有人接應可攻破空門,也沒有越位問題,但是Postiga選擇自己射門,結果被Senderos在門前擋出,從這點可以看到這支球隊太多人都想自幹,然後又射不準,一直不停地浪費機會。

沒有C羅,Deco,Simao的葡萄牙會是怎樣的一支自幹隊,這場比賽其實看得很清楚,這場比賽我們也看到很多很重要的問題,這支葡萄牙隊其實跟四年前沒有太大差異,技術與速度含量依舊很高,但是機會把握能力依然很糟糕,還有除了核心人物以外的球員依然只會自己表現個人秀而缺乏組織。
左右邊路的組合現在絕對需要C羅,從這場比賽可以看出Quaresma與Nani搭不起來,無論四個邊鋒在左右邊路如何組合,C羅一定要佔一個位置,其次是Simao,如果沒有C羅的話,那葡萄牙邊鋒會變成只有衝鋒的功能,其實那就弱很多了。相對來說Deco與Mutinho在中路的分球跑動至關重要,這是讓球隊活起來的重要原因,這場比賽踢成433,中央的球員沒有一個能達到Deco的效果,才會導致前場破壞力不夠,中場防禦能力不足,讓瑞士可以攻了又攻,進入八強後不能再有這種閃失,斯科拉里得想想如何應付。

瑞士在下半場71分鐘時領先比分,由Derdyok在前場接應傳球後做第一時間撞牆,Hakan Yakin從越位線衝出,葡萄牙後衛站位不整齊被逮到機會,Yakin一衝出就直接面對Ricardo,他很冷靜的直接射Ricardo胯下,讓球穿過去得分。(1-0)


急得不知如何是好的葡萄牙開始有點亂踢,這也看得出這群球員的確在沒有中心人物的情況下不知道怎麼傳球與組織,穩定進攻,結果在83分鐘時,Barnetta在禁區內被Meira絆倒,裁判給了12碼,Yakin再度操刀破門,終場以2比0打敗葡萄牙,在本屆歐錦賽留下一勝兩敗的紀錄,Yakin一個人共進了三球,包辦了瑞士的所有入球。(2-0)

看瑞士這一次遭到淘汰,的確是可惜的,這支球隊夠年輕,拚鬥能力十足,技術與力量的等級都足夠,原先對土耳其的比賽如果拿下,現在晉級的很可能就是瑞士,瑞士在攻防上也都踢出了極佳的水準,但是真要說的話,或許少了Frei這個主力攻擊手,就是導致瑞士在關鍵時刻無法進球的原因,少了Frei幾乎是等於少了一個范尼一樣,對瑞士的傷害的確是很大。

瑞士最終以一勝兩敗,在歐錦賽留下了至少一勝的成績,老教練昆恩在這次歐錦賽結束後將會離職,由前拜仁慕尼黑主教練希斯菲爾德接任,做為一個瑞士本土教練而言,他在這幾年帶出了瑞士隊的良好發揮,從06年世界杯一路到08年歐錦賽,瑞士從沒有一場比賽是擺爛亂踢的,他們整齊劃一,他們團結,他們有默契,他們肯努力拚鬥,跑動,積極的心態,讓他們每一場比賽真的都是好比賽,雖然獲勝的次數可能還不夠多,但是這支瑞士的確是好隊伍。


球員們在比賽結束後拿出「預藏」的標語歡送這位得民心的主教練,看來他自己也有點驚訝,而這場比賽的先發門將Zuberbuehler ,37歲的老將,也將在這場比賽後退出瑞士國家隊,他保持一個可怕紀錄,就是06年世界杯開始到現在一共五場大型國際比賽,他在正賽90分鐘內一球未失,這有實力也多少有點好運,但是這位老將的確保持了良好的典範。

瑞士的歐錦賽謝幕之戰很感人,也以一個完美的勝利做結束,做為給主教練以及門將老大哥的最後一場告別賽,這非常完美,瑞士身為地主國不但踢得漂亮而且始終維持了風範,這是一場很棒的比賽,一支很棒的隊伍,他們的年輕在未來幾年將有可能繼續成長,在世界足壇上有一席之地。
創作者介紹
創作者 raphaeldiary 的頭像
raphaeldiary

Raphael 足 球 日 誌

raphaeldiary 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()