我真的好想罵髒話

是怎麼樣的一支隊伍可以這麼糟糕,做為北歐之雄,上一場比賽還與西班牙踢出精彩的防守反擊,最後這一場卻被後起之秀打得滿地找牙,整支球隊就只能用「廢」來形容,昨天的法國雖然也踢得很差,但是開場7分鐘就損傷主將,20分鐘後就少打一人,而且是面對有經驗的義大利,其實法國是有非戰之罪存在的,而且最後那一場的確可以拿運氣不好來當理由,但是這場比賽瑞典完全沒有任何理由,對手雖然踢得漂亮,但是其實還不到可以這樣痛擊瑞典的等級,瑞典完全是自己廢掉自己,我沒有料想到主教練竟然可以連一些最基本的戰術都看不出來,一直把球隊在場上的局面擺著讓它爛掉,瑞典人如果想振作,這種可恥又無能的教練不能再用。


俄羅斯的踢法很簡單,的確俄羅斯王牌前鋒Arshavin解禁復出是一個超級利多,被禁賽兩場,希丁克卻還是刻意帶他來,就可以看出希丁克是一個多有種的教練,非常有Guts,他帶王牌來就是認為俄羅斯可以與列強糾纏到最後一回合交手,不會提前兩敗,這時Arshavin會剛好解禁上場,而且這樣用人也是代表了希丁克有自信讓俄羅斯打入八強,之後用得到Arshavin,否則不會帶一個國際賽被禁賽兩場的前鋒來,一解禁就讓他上場而且是處在一個變陣變打法的情況,希丁克對球隊與Arshavin的狀態有多信任就由此可見,這真的是用人不疑,疑人不用,我完全佩服希丁克,不管他執教哪一支球隊都是這麼有種,敢用新人,敢用新陣,甚至敢棄用大牌,敢於進攻,在心理上壓迫對方,明明實力略遜一籌,但是卻能越踢越好,有了氣勢就更進一步壓制,把對手踩扁讓他們無法翻身,這讓他的球隊一開始總是不被看好,最後卻能擊敗一堆列強,就是因為他重視球員的心理素質,重視團隊整體,再加上用兵大膽,卻不失巧妙,看來像是很兇悍,實際上卻在每一步棋裡都藏著仔細的思慮。


Arshavin的復出讓俄羅斯在球場上的傳球跑位變得極度刁鑽,在前兩場的俄羅斯踢的是純粹的硬式反擊,進攻就是讓Pavlyuchenko與Torbinsky猛衝,一拉開空間就猛抽射,有直接的破壞力,卻也單調一些,但這一場對瑞典的比賽完全不同,俄羅斯的反擊速度其實不算快,但是跑位與傳球正確無比,就是因為俄羅斯隊員跑的位置是無人空間,所以傳球的難度相對降低,俄羅斯隊員的速度與爆發力都屬於中上,在這個跑位正確的情況下,他們甚至不需要太過加速,維持一個水平就能直接壓到瑞典後場,因為有了空間,所以他們不用急,可以慢慢找人找傳球位置,整個準確度大幅提升,更加強攻勢,整體是一個連結,攻擊力自然強。

而俄羅斯之所以能這樣痛擊瑞典,其實他們用了一個小撇步,這是希丁克設計好的,而可悲的瑞典人與瑞典教練自始自終似乎都沒有發現這一點。

各位球迷們,在昨天的瑞典對俄羅斯之戰中,俄羅斯主攻瑞典邊路,但是你有看到俄羅斯球員邊路起威脅的高球到中間去衝頂嗎?? 還有,即便是地面球也好,你有看到俄羅斯人傳前點去搶點嗎?? 我仔細算過了,俄羅斯幾乎沒有這樣做過

俄羅斯人的做法很簡單,切到邊路以後,假裝爆發力十足的要衝,假性的要下底傳中,這時重視防守的瑞典後衛,會拚命去阻擋起腳,而中路的後衛馬上會後撤到最後線,準備要把球頂出或清出,可是俄羅斯人在整場比賽幾乎沒有走到底傳前點,俄羅斯人會把球做回扣,然後從急於斷球的瑞典後衛移動中拉出空間,從外線回傳快速低平球到中路,位置大約是禁區前10碼左右,可是這時瑞典後衛已經全部退到6碼線小禁區,因為瑞典後衛覺得俄羅斯人要衝到底起高球,但俄羅斯的兩個射手其實是慢慢跑的,他們根本沒有馬力全開衝到底,他們會在最後時刻跑到10碼線位置,剛好接應到回傳地面球直接抽射,就是這麼簡單,因為瑞典後衛已全部退到6碼線,所以10碼處是完全沒人的空間,起腳自然很舒服,而且因為不用往前衝擊去搶前點,只需要慢跑到10碼處,所以不用跟瑞典後衛去爭搶衝撞,俄羅斯前鋒可以輕鬆的調整姿勢射門,因為他們從一開始就打算在那個位置射門的,他們不需要去判別邊路出來的球會落在哪裡,還得搶位置並且準備攻門,因為俄羅斯人從頭到位其實都只傳那個位置,他們一開始就設定好每一次進攻要在10碼處射門的,而他們就這樣打了整場,然後沒有一個瑞典人發現俄羅斯人是用簡單的心理戰在耍他們。


希丁克會教俄羅斯這樣做非常聰明,一方面是利用這一支俄羅斯隊遠射力夠好,直接把特點升華成殺招,也不需要加強別的攻勢了,就把這一點做到最好,而且俄羅斯人雖然身體強壯高大,但是要跟同樣強壯並且善爭頭球的瑞典人在禁區搶點,優勢會顯現不出來,尤其是瑞典後衛處在安定狀態跳起來頂球,但是前鋒卻是需要高速衝上,一面判斷球的落點一面還要做出攻門動作,一面還得壓制對方後衛,頭球難進就是因為這樣,俄羅斯直接放棄頭球攻勢以及與瑞典人爭搶卡位,用一個迂迴的戰術把實際上形成射門的區域設定在10碼處,然後把瑞典後衛引出那個區域讓上來的人可以安定的射門,不但是把自己的射門特點加強,而且還設定了一整個方案來提高射正率,把阻礙減到最小,如果俄羅斯人真的陷入下底傳球或是下底大幅回傳到大禁區前沿15~18碼處大力轟門的情況,那瑞典就極有可能會贏,因為俄羅斯人將會在禁區搶不贏瑞典,遠射又不準,進球頂多一球(俄羅斯打這麼漂亮也只進兩球就知道機會把握力不足) ,正是因為希丁克把射門距離從之前的15~18碼縮短到10碼左右,這一段距離的減少其實就大幅提高了射正率,這5碼的變化就是致勝關鍵。



我很驚訝的是瑞典人打了整場卻幾乎沒有發現這一點,任由俄羅斯人一直不停的進攻,也導致後面瑞典想反攻卻沒辦法施壓,在場下看的主教練更應該發現這一點,如果我一個球迷在當場看比賽時都能看出來,我不知道一個國家隊的主教練有什麼理由看不出來,不知道Lagerback當時到底在看哪裡??

俄羅斯人其實只用這個進攻而已,整體實力他們當然輸瑞典,這一招完全是希丁克針對瑞典設計的戰術,當然我們可以說希丁克似乎有留一手在這最後一戰徹底改變前兩戰的打法,可是也沒有厲害到可以把瑞典打成這樣,如果瑞典可以識破這一招,其實俄羅斯的「招式」就差不多用盡了,差別就在於比賽的閱讀能力,俄羅斯的另一招就是放球到中路或是帶球從邊路橫向移動到大禁區外18碼左右起腳射門,我很訝異瑞典全隊都沒有看破這個陷阱,但是最該負責的人該是主教練。

瑞典的後腰防守的確是不好,不然不會被俄羅斯這個方式攻破,因為當後衛全部後撤時,後腰該回去盯人的,整個瑞典就這樣一直被後場拖累,要上去進攻,卻因為一個斷球就又必須全隊退防,這樣消耗一段時間後,就被體能良好的俄羅斯給拖垮,正如同希丁克以往執教的球隊一樣,體能好是一定的。

俄羅斯人的站位實在漂亮,瑞典全場幾乎沒有一次起球到中路是能形成頭球攻門的,唯一有威脅的只有Larsson那個超級的頭球後頂打中門柱而已,Larsson不愧是Larsson,後腦頂球可以這麼刁鑽也太厲害了,但是如果不是Larsson,其他人根本無法頂球,可見俄羅斯人在防空球的站位之好,希丁克對他們的調教實在厲害,而瑞典沒有膽量走中路切入遠射,一味只攻邊路,然後起球到中間去頂,正好與俄羅斯攻瑞典完全相反,陷入頭球爭搶迷思,希丁克把俄羅斯防守教好,瑞典就永遠都陷入與俄羅斯人的身體碰撞中,無法舒服的拿到位置,攻勢就沒了,瑞典人看到俄羅斯中路站的人太多,就選擇走邊路,反而是走進了希丁克設計的陷阱了,追根究底,不提早派上有遠射能力的Kallstrom,與S.Larsson,從中路進攻,而是持續保守戰法,萬年不變,最終完全被希丁克看破,希丁克是一個會針對對手進攻的教練,過去他在帶領弱隊打敗豪門的時候,也都是針對對手的死穴猛攻,導致對方崩潰,他很擅於這樣作戰,而他在領先兩分的時候竟然還換下中場換上前鋒Saenko,你就看出他有多狠,兩分在手後他反而要攻垮瑞典,攻到瑞典一敗塗地,俄羅斯的勝利就到手,而不是開始死守,實在可怕。


瑞典踢成這樣的確該回家,不過他們不但在場上沒有人穩定軍心,連教練都沒有做好基本的危機處理,只可惜了一幫好手,還有球迷們喜愛的Larsson,俄羅斯晉級到八強,將會面對荷蘭,這會是一場有趣的對戰,兩個主教練都夠積極,而且荷蘭的防線其實不穩定,在這個情況下希丁克會怎麼指導他的俄羅斯攻荷蘭的死穴呢??可以肯定兩邊都強調攻擊的情況下,這應該會是一場兇悍的對攻戰,不管荷蘭能不能過這一關,肯定都會有巨大損傷,因為希丁克就是這樣的教練,想贏他的球隊得要有覺悟才行的。

恭喜希丁克帶領俄羅斯殺入八強,他作為俄羅斯主教練的任務到此已經是大大成功了。




創作者介紹
創作者 raphaeldiary 的頭像
raphaeldiary

Raphael 足 球 日 誌

raphaeldiary 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Fran
  • 能說什麼呢?
    到現在還是很有純心肝的感覺...ˊ^ˋ