一場混亂的鬧劇

土耳其再一次的勝利,從頭到尾,你看不出他們有哪裡能贏,與對陣瑞士和捷克時一樣,這次甚至更嚴重,土耳其人一直處在被動的一方,整場甚至沒有完成過幾次有威脅性的攻門,自己的球門也多次差一點被攻破,但是就在最後時刻被進球,卻意外扳平,造成對手氣勢崩潰,PK未戰先投降,就這樣贏了比賽。

的確,「誰叫你下克羅埃西亞,誰就是叛徒」,足壇偉人Ginola語錄再一次發威,這次我成了叛徒,但是這樣的一個情況,有任何一個人會覺得這是土耳其的實力贏過了克羅埃西亞嗎?? 不管是勝利還是敗北,這場比賽都顯得莫名其妙。

你把土耳其與克羅埃西亞拿去對比MLB,就好比是底特律老虎隊一樣,許多博奕客恨透了這支球隊,因為該贏的比賽他們太常翻船,看似會輸的比賽卻把對手打爆,甚至這就像中華職棒週六週日的比賽一樣,大家都覺得莫名奇妙,一肚子氣卻又不能再說什麼。(我講話越來越像某人)


這場比賽正是如此,克羅埃西亞沒有任何一個面向會輸給土耳其,但是該進球的機會卻全部沒有把握住,難道要把球擺在你面前叫你面對空門你才能踢得進去嗎??

克羅埃西亞的防守完美,幾乎整場比賽的站位都沒有讓土耳其人侵入,而在上半場更是打出經典,多次的穿越球輕易撕裂克羅埃西亞後場,但是結論是起腳次數太少,不夠果斷,製造一堆機會卻沒有絕殺射門,而土耳其人也相當保守,兩隊都很保留的原因是因為太多黃牌,土耳其差不多是全隊黃牌,克羅埃西亞在關鍵位置球員都有三張黃牌,當知道下一場比賽要打德國的時候,兩隊都希望能在不要有人禁賽的心態底下分出勝負,就是因為這種心態才造成整場比賽都是0比0,比賽節奏也一點都不激烈。

兩隊踢完90分鐘後進入延長賽,土耳其的換上前鋒是正確的,克羅埃西亞在延長賽的跑位開始沒有自信,這讓土耳其比較有了要攻的感覺,但是依然威脅不到克隊球門。

真正扯的事從延長賽結束前一分鐘開始,克羅埃西亞一次幾乎要出界的球被全場表現最好的Modric拿下,土耳其門將Rustu追了出去,這是一次完全錯誤的判斷,因為土耳其其實有足夠的後衛可以封鎖對手,Modric甩開Rustu後傳中,替補的「腎鬥士」Klasnic將球頂入空門,這一補時絕殺原本可以結束比賽,沒想到後面的事更誇張,我們完全沒有想到整場比賽穩定防守的克羅埃西亞人可以低能到這個地步,他們的教練Bilic在進球後拚命叫隊員不要慶祝趕快回到自己半場防守,並且立刻做出最後一個換人名額,打算讓第四裁判舉起換人板進行換人,但是主裁沒有理會,Bilic的判斷完全正確,這不是黃金入球結束比賽,比賽結束是要哨響才結束,而他想馬上用掉最後一個換人名額把時間拖延完畢的做法也是明快而正確的,而且比賽已經進入死球狀態,第四裁判已經舉起板子,但是主裁卻不予理會,那是土耳其的最後一次進攻,就在那個進攻裡,放鬆的克羅埃西亞球員後場人數太少,被土耳其直接開球到前場,Senturk擋球後直接射門,這球竟然產生折射擋入克隊球門。


在一瞬間發生這種事,你還能說啥,接下來進入PK,在大賽經驗太過不足的克羅埃西亞(他們之前從98年後幾乎沒有衝破小組賽晉級過) ,面對這種莫名其妙的狀況,情緒完全崩潰,任何人也知道他們不可能罰贏PK,不過這也沒啥好怪的,我告訴你,我這輩子看足球雖然沒多久,但我也還沒有看過在八強戰的比賽延長賽最後一分鐘雙方各進一球被逼入PK這種事,對先進球的一方來說絕對是情緒崩潰,唯一可相比的情況只有99年歐洲冠軍杯曼聯100秒連進兩球淘汰拜仁,當時就算進入PK也幾乎會是曼聯贏球,而且那場比賽雙方的實力相當,還不像這場比賽克羅埃西亞與土耳其在場上的局面,這是我第一次看到這種絕殺,如果你要把韓國在02年絕殺義大利也算在內的話當然有多幾次,不過韓國那場裁判影響的因素過大了。

會造成這個球被攻進的原因有兩個,一是克羅埃西亞隊員自己以為已經贏了,事實上最後一秒鐘都有可能進球,裁判沒鳴哨前比賽都沒有結束,事實上裁判還可以繼續加時,你又知道他會加多久??,有人加時加過12分鐘,加到輸好幾球的那一隊踢進好幾球踢到贏的,那個裁判可有名的咧,克羅埃西亞顯然沒有經歷過這種場面,無法控制被追平帶來的情緒壓力,比賽在他們還來不及反應的時候,就開始PK,他們便一個一個的踢飛12碼,成為「放棄」這個名詞的最好代言人,而且幫助一個沒有道理會贏球的土耳其,成了「永不放棄」這個名詞的典範,克羅埃西亞人甚至沒有資格拍「走路牌」威士忌的廣告,因為他們的行為整個就是丟臉,從進球的那一瞬間開始,他們便以為自己贏了而放棄比賽,之後的行為根本就不是一個在比賽的人該有的心態與行為,土耳其的那一球,我相信連克羅埃西亞門將都放鬆了才接不到,連門將都不警戒,這場比賽還要打嗎。

第二個原因就是裁判沒有允許那個換人,克隊教練Bilic的判斷完全正確,在最後一分鐘換人把時間拖完,但是第四裁判已經舉牌,主裁卻不理會,如果當時舉牌,時間便差不多用盡,也能幫助克隊隊員回神,至少是幫助他們快點走回那該死的己方半場站好位置,而不是停留在人家球門前慶祝,Bilic恐怕是整支克羅埃西亞在Klansnic進球後唯一保持清醒的人,他試著喚醒自己的隊員,並且盡了一切的手段,但是裁判有點違反常態的沒有同意換人反而讓土耳其繼續進攻,讓他的努力變成徒勞。

事實證明,如果兩支隊伍都拿出正常的實力與心態來打,那麼出現一個正常的結局很合理,如果會出現什麼誇張的情況,那通常都不是什麼命運,仔細分析你會發現裡面有太多的人為因素,包括這種自以為獲勝的作法,這不該在一向頑強的克羅埃西亞身上出現,它卻出現了,包括應該要進行的戰術調整卻因為裁判不點頭沒辦法完成,包括許多因素,就能「產生」出一幕看似強運的驚人結局。

但在我眼中,這不是驚人結局,這只是一幕爛戲,一場有人沒有盡全力戰鬥到最後一秒的爛戲。

你相信土耳其還會繼續這樣下去嗎?? 我不相信,土耳其到目前為止的勝利關鍵進球全部來自於對方的嚴重失誤,靠自力攻破對方嚴防的陣地幾乎沒有,我更不相信德國人還會這麼蠢,這不是固執,我說過我只能合理的預測,我找不到土耳其能贏克羅埃西亞或德國的理由,所以當土耳其對陣德國時,我還是會做我認為合理的預測。



創作者介紹
創作者 raphaeldiary 的頭像
raphaeldiary

Raphael 足 球 日 誌

raphaeldiary 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • 無言
  • 雖小

    我已經被幾場冷門氣死了

    連輸三場了
  • Harry
  • 真的希望德國隊能夠以大比數擊敗土耳其,好好的羞辱他們一番,讓他們知道自己並沒有資格打進四強!!

    另外,本季的西班牙甲組聯賽其實也曾發生過類似的荒謬事件----(皇家馬德里VS赫塔費)這場比賽中皇家馬德里為了慶祝他們進了一個越位球而忘了返回岡位,更因此反被對手攻進一球,結果皇家馬德里敗0:1你說可笑不可笑?
  • raphaeldiary
  • 其實有沒有資格打入四強~應該說贏的人就是有資格~土耳其一直都努力在踢球~當克羅埃西亞發生最後失誤的時候他們有把握住~那勝利是他們該得的~問題只是為什麼克羅埃西亞會這樣羞辱自己~德國會不會大比分贏我不知道~不過正如我說的~這是一個實力差太大的交鋒~不管土耳其對上任何一隊~我都會認為另外一隊一定獲勝~不是土耳其沒有資格打入四強~而是客觀來看土耳其的實力要贏其他隊伍真的太難了
  • Harry
  • 你說得也對,但畢竟這一次勝利我認為土耳其有七成是依靠了運氣(碰上對方的放鬆,又碰上主裁判不理會更換球員的指示),實力則只佔三成,不斷的主要靠著運氣來取勝實在令我看不過眼
  • xxx
  • 就算是靠運氣又怎樣,總之土國就是靠這個和他們的頑強贏了比賽~
    套用比利奇的話,在足球場上什麼事情都有可能發生(大概是這樣的話)~
    對,我本來也不看好土國這次對克國的比賽,下次我依然不看好他們對德國的比賽~
    但,他們就是逆轉了,你又能說什麼?
    怪只能怪克國最後的鬆懈,和缺少的幸運~
    運氣也是成功任何事情的一個關鍵,少在那裡說"羞辱","資格"什麼的~
  • SOMIA
  • 土耳其9人缺陣主帥被迫出奇招 把替補門將當中鋒用!
    http://news.sina.com/404-000-105-106/2008-06-22/0654858340.html

    目前全隊卻由於傷病和球員停賽而面臨著巨大的困難,全隊共有9名球員將由於各種各樣的原因而無法上場。面對這樣的窘境,根據主教練特里姆的說法,土耳其隊甚至準備在關鍵時刻把替補門將托爾加也派上用場。

      特里姆說:“托爾加可以在比賽的最後階段替補上場,充當後衛或中鋒的角色。要知道現在我們已經無法隨意挑選球員比賽了。”

    ---我快笑爆了...
  • devinwhite
  • 比賽就是這麼殘酷,運氣也是比賽的一部分,一方犯下重大失誤,另一方掌握了對方的失誤而進球,這也是實力展現的一部分。
    也不要提什麼有沒有資格的,
    要論資格那是不是乾脆比賽不用比了,直接按照過往幾屆排名算出積分來頒獎算了,還是說非足球強國不得參加,前四名由德法英義猜拳好了,撲嗤~