德國人驚險晉級決賽
這一場比賽真的是土耳其在歐錦賽最精彩的一場。

已經無人可用的土耳其,在這場半決賽中,用殘陣使出了混身解數,把德國壓得喘不過氣,積極的跑動與拚搶,還有漂亮的跑位與果斷的射門,幾乎差一點就能再度把德國拖入延長賽,德國人只能依靠他們球星的個人能力去破門,這場比賽裡德國的組織是失敗的。

德國人一開始排出與上一場比賽一樣的4231陣形,但這場比賽開始後德國人顯然是力不從心,竟然在土耳其人的搶斷下,完全拿不到球權,很明顯的土耳其人是用體力與跑動去覆蓋能力上的不足,德國人被逼得沒有空間傳球,因為土耳其的逼搶在前場就開始進行,由於德國只排一個前鋒Klose的緣故,整體戰術也無法有效打出反擊,所以就一直遭到土耳其人壓制,球很難出得去,難以攻到土耳其人禁區。

反觀土耳其人以積極的跑動與穿插位置,在德國的陣地裡穿梭自如,而教練下達的命令也很清楚,只要看到空間就射門,土耳其只要有起腳的空間是絕對不會放過,大力就往禁區裡猛抽射,前鋒恐怕也就是等著撿漏出來的球,這是個拚命的作戰,但德國人後防線的不穩定卻讓這個作戰大大有效,尤其是連Lehmann都有點不穩,在土耳其人三番四次的瘋狂轟炸下,Lehmann也有點招架不住。

德國人最大的毛病不單單是跑位與跑動不佳,德國人看來似乎有點軟腳,不知道他們這兩天到底休息到哪去了,德國最大的武器其實就是身體衝撞,但是這場比賽裡他們在上半場幾乎沒有與土耳其人硬碰硬,不衝撞的話德國人要怎麼壓制土耳其?? 這場比賽裁判的尺度比較寬鬆,盡可能不出示黃牌,土耳其人似乎很快發現這一點,拚搶與衝撞開始在犯規邊緣,其中Lahm在土耳其禁區邊直接土耳其後衛用膝蓋撞倒就是最明顯的例子,但德國人始終保持一個莫名其妙的斯文態度,甚至有點避免衝撞,身體碰撞太少造成跑動已經比較勤勞的土耳其人可以到處亂鑽,也幾乎造成土耳其的勝利。


德國一直到上半場後段才開始兇狠起來,在土耳其進球後的,德國的追平分,就是在中場的搶斷中撞倒了土耳其球員搶到球發動的反擊。德國的問題來自於中場的搶斷不夠兇狠,多半只是跟住土耳其球員,而在搶球後沒有好的傳球位置,包括自己傳球技術不佳把球送還給土耳其,讓德國根本難以發動攻勢。


兩隊一直僵持到下半場79分鐘,才由Lahm在左路的斜傳,Klose中路接應破門,這一球是Rustu的反應略為慢了一些造成的,原本出擊的他應該把球擋掉,但是些許得遲疑讓Klose逮到機會,原本以為德國就這樣贏定了,沒想到在86分鐘時,Sabri突破Lahm後在禁區左路把球傳Senturk射門,Lehmann這球同樣有一點遲疑,被Senturk搶先一步在幾乎是零角度的情形下破門。


德國差一點就要被逼入延長賽了,幸好在90分鐘時Lahm與Hitzlsperger做了一個二過一配合,在土耳其禁區裡反越位成功,Lahm假意作出射遠角動作,騙Rustu往外撲以後再射近角上角破門,在最後時刻絕殺土耳其,德國方才勝利。


土耳其的比賽真的都是絕殺大戰,這一次他們也是在86分鐘最後時刻絕殺德國要拖入延長賽,沒想到德國人再給他絕殺回來,土耳其終於變成被絕殺的苦主。

不過土耳其在整個陣容只剩下15個人的情況下,竟然面對德國還能打出一場控制局面的比賽,這真的是這次歐錦賽土耳其的5場比賽裡,最精彩的一場,這一次真的與什麼運氣,對方失誤都沒有太大關係,土耳其自己控制整場比賽的局面,這絕對值得受到所有人的讚揚,土耳其人經歷了一場雲霄飛車一樣的歐錦賽,能夠打入四強絕對是一個歷史紀錄,他們應該要感謝擅於用兵的特林姆教練,如果不是他的排陣與每一場比賽變更上下半場的戰術,以土耳其這樣的狀態,以及他們一路走來不停增加的傷兵,根本不可能打到這個地步,我們再度看到一個好的教練可以給一支隊伍帶來什麼樣的改變。

而德國,戰勝葡萄牙時的威猛似乎不復見,這又是讓大家有些失望的德國隊,如果德國隊還是拿這個狀態去決賽打,不管是面對西班牙或是俄羅斯都一樣會居於劣勢,德國人還是要找回自己的優勢好好發揮,不管如何,德國已經挺進冠軍戰,現在只有冠軍與亞軍之分,很多人嘲笑Ballack這次是否要再當「四亞王」,如果真是如此也未免太悲情了,這或許Ballack最後一次如此接近頂級賽事的冠軍,他的年紀已經不小,不會再有太多時間了,德國這次能不能在歐錦賽奪冠,讓Ballack如願呢? 決賽那一天就會知道了。


創作者介紹
創作者 raphaeldiary 的頭像
raphaeldiary

Raphael 足 球 日 誌

raphaeldiary 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 阿宏
  • 分析的真精闢

    您分析的真精闢。
    其實賽前大家都以為人員不足的土耳其會打他們習慣的防守反擊戰術,重心放在後場防守再逼合德國來拼12碼球。勒夫可能也是這樣想,上半場打算穩紮穩打重點在消耗土耳其體力,等下半場在換上幾個速度快的攻擊球員。以時間換取空間,在比賽後段以體力速度擊垮相對無人可換的土耳其,這也是一開賽德國球員攻守相對保守的原因。
    沒想到土耳其在開賽後反其道而行,反而全力拼搶,這是把有限人員發揮到極致的高招。也就是一開始殺個對手不及,趁亂進球後全面後撤防守求勝。
    比賽開始如土耳其所料,在全面搶攻之後取得領先。照原來的規劃應該全面撤守嚴防,但從全面拼搶轉換到全面嚴防畢竟要一點時間,在這片刻時間內,原本被逼搶的很少拿球的波多斯基突然抓到一隙空間快速突破,橫傳給小豬輕挑入門。
    這球一進基本上大勢已定,因為之前全面拼搶的土耳其更無體力和德國對抗,這從下半場德國開始主導攻勢可知。就算拉姆沒在響哨前進那球,到延長賽體力較充沛的德國人還是佔盡優勢的。
    所以這場比賽只能說賽前兩隊人馬的整齊度決定了一切,土耳其雖設法以搶攻突破不利的局面,但上半場被追平那球讓他們功虧一匱了。