U6691P6T12D5722954F44DT20110829023556.jpg  

不要怪教授,因為這是必然會發生的,他也「必須」面臨的東西。

溫格沒作什麼抵抗,我覺得其實這就是他對球隊現狀的一種表達態度吧

 

這場比賽打從開始前,曼聯在賭盤上的賠率就是讓一球,當先發名單出來後,赫然變成讓1/1.5球,你說這賭不賭,拜託,當然要賭阿!!!

 

這是我看球十多年以來看到的曼聯對阿森納的最大賠率差,賭盤一向最準確,先不管球差,光是這盤口就證明阿森納輸定了。

 

賽前我跟朋友算了算阿森納到底能排什麼人出來,結果,阿森納還真的沒有人可以用了,中場只能放上RamseyCoquelinRosicky,替補席上甚至出現多位根本連一線隊都沒有踢過的小將。

 

曼聯繼續使用這個進攻陣,正如我說的,如無意外,這個陣勢是今後的主體陣勢,輪換會變少,歐冠可能會出現其他老將,像九月起國家隊比賽日,屆時曼聯陣容內會有多位一線球員被召入國家隊,所以在回歸之後的英超賽程加上歐冠賽程,九月開始應該會就會有朴智星跟Giggs這種已經不用打國家隊球員的出現了,接下來輪換制應該會變成確認單一陣容,然後其餘所有的替補球員皆以能夠替換入原陣容為主,會演變成適應性最好最多面手的球員在替補席上,邊鋒還有Valencia可以三取二,中路仍有CarrickFletcherGiggs跟朴智星應該會朝向中場多面手以備人員不足時的情況,這應該是今年的發展走向。

 U336P6T12D5723015F44DT20110829032537.jpg  

阿森納根本就沒得對付曼聯,曼聯從頭宰到比賽結束,中間你看到阿森納可以進攻的時候,其實那大多都是曼聯在放鬆的時候,他們領先的球差已經夠了

 

你可以清楚看到阿森納已經沒有防守後腰,應該說已經沒有足夠能力回追或斷球的防守後腰了,在曼聯的跑位意識下他們連要跟人都很困難,從曼聯一派輕鬆的打法可以看到,曼聯一直在給穿越球,而且是一過中場就傳進去,NaniA.YoungWelbeck都往中路直接擠,通常穿越球很容易被斷下,所以一定要滲透到面對中後衛的時候才會傳出,但這場比賽很明確的曼聯在25左右甚至超過這個距離就給長距離的直塞球,表示他們根本沒有把阿森納的中場防守看在眼裡,也可以說是中場已經散開,而中後衛也被迫必須準備往邊路移動去補兩個邊後衛的位置,所以中路自然比較打開,曼聯球員的速度夠快,因此只要有任何一人走入中路,直塞球一定能找到目標。

 U336P6T12D5722977F44DT20110829024830.jpg  

就這樣打了20分鐘,曼聯首先也是以一個很簡單的戰術攻破槍手大門,22分鐘時Evra左路傳中被解圍,但Anderson在外圍拿球後吊進禁區內,此時槍手後衛壓出,但後插上的Welbeck時間抓得很好,他衝進去是沒有越位的,這球其實還有先落地一次彈起,Djourou其實可以解圍的,但是他卡不過Welbeck反被弄倒,Welbeck將這球頂入球門。

 

槍手原本有個幸運的機會,27分時Walcott突入禁區被今天表現不佳的Evans拉倒換得12,但Van Persie其實根本沒踢中球心,結果球顯得不夠刁速度又不快,De Gea將球撲出,其實這一擊決定了比賽的命運,讓槍手從勉強與曼聯糾纏拖點時間,變成一面倒的被屠殺。

 U336P6T12D5723023F44DT20110829033536.jpg  

接著曼聯連入兩球,在上半場結束前槍手靠著Walcott追成31那球在右邊拿到以後,Walcott射低球穿過De Gea的胯下入網,這就是De Gea其實還太嫩的證明了,Walcott在姿勢與角度不完全的狀況下,他一定是就這樣硬抽的,De Gea根本不用防他吊射遠角,站好位置防近球就可以了,要射遠門柱也幾乎沒有角度了。

 

阿森納這場比賽只靠Walcott打快速的侵入,然後中場幾乎所有的進攻作業都交給Arshavin,今天他倒是踢得很拚,而包括RamseyRosickey的兩位中場,其作用僅限於傳球輸送,沒有突擊能力與往前推進的能力,更別說是邊後衛了,曼聯只需顧好前場三位默契不足的單兵進攻點即可,自然毫無壓力。

 

曼聯多數的進攻都來自於可以在阿森納的腰部自由活動之故,先不論進球,但是快速的分球多半在這個位置是沒有受到槍手隊員阻擋的,曼聯球員的跑位相當好,阿森納球員的速度不算是很慢的,但是他們是輸在位置感,很簡單的道理被應用到了極致,曼聯很輕易的打你失位的地方,加上槍手中長傳還可以但前場球員拿到球以後根本沒有什麼選擇,也就是說中場再插上支援的能力很糟,而且僅以前場球員的組合也沒有辦法對曼聯形成威脅,所以最後演變成只能前場接到長距離傳球拿球硬攻,加上個人能力還不到能夠完全破壞曼聯防線,所以曼聯很簡單的,根本不在乎的讓兩個邊後衛壓上去助攻了,他們知道兩個中後衛如果彼此保護好,根本不會丟什麼分的,曼聯丟的兩分其實都滿隨便的,沒什麼在防守了,相反的,他們知道越壓,阿森納越失去控制力,曼聯會拿越多分,所以就繼續這樣打就好了,這就是這場比賽的實際情況。

 U336P6T12D5723005F44DT20110829031749.jpg  

然後就是一直丟球一直丟球,Jenkinson紅牌罰下,三輪聯賽每場都見紅,

 

溫格接下來作了很關鍵的舉動,他在84分鐘同時撤下了WalcottVan Persie,換上LansburyChamakh64分鐘的Chamberlain毫無作用,而84分鐘的這兩個換人,只代表一個意義,溫格投降了他撤下兩名球隊現時最重要的攻擊手,卻把體能不佳而拚戰整場的Arshavin留在場上,這很明顯,他擔心兩位攻擊手受傷或體能消耗過多或吃牌,所以要保留,但球隊已經很缺中場,Arshavin身上也有黃牌卻打完90分鐘,也證明,如果相對選擇,Arshavin是可以留在場上消耗的,但溫格只能選擇留Van PersieWalcott,溫格在84分鐘直接把攻擊手換下,這是極為丟臉的舉動,也證明了落後的程度已不可能追上,阿森納此戰已敗,這場比賽對溫格的羞辱之大,也是前所未見的。

 U336P6T12D5722990F44DT20110829030052.jpg  

最終,曼聯打到了82,為何要作這樣的屠殺呢,因為在82之後,曼聯的得失球差正好以正10贏過曼城的正9,所以事實上是有必要繼續進球的,而不是為了羞辱阿森納,這也證明佛格森已把曼城視為本季真正的冠軍競爭對手,所以才會在乎曼城上一場的51的得失球差,他覺得有可能會跟曼城拚到得失球差吧。

 

說來悲慘,這是兩隊交鋒以來最大得失球差與最多入球,單場丟了8球是槍手115年來最大失利,也是溫格執教以來的最慘敗北。

 

事實上如果真的要玩,溫格當然可以把比賽搞得一團混亂,就算會輸個三四球,也輸不到這麼多,但是溫格在繼續他的足球方式,而以現狀看來,仍要打阿森納的足球,就只有大敗這個結果。

 U336P6T12D5722963F44DT20110829022411.jpg  

你可以看得很清楚,比賽中溫格的反應,他從頭到尾坐在那裡,反應不是很大,最多最多只是眉頭更深一點而已,比起之前他在老特拉福被趕出場結果走錯路跑到看臺上抗議,或是摔水瓶等行為,這場比賽,其實很清楚的,溫格一開始就知道會有什麼結果了,他已經無力去做什麼改變,他只是以現有的兵力所能做的最好安排去做而已,他甚至沒有準備招術來想辦法逆轉,這個心態已經明確傳到球員身上,你能看到球員是提不起精神的。

我在這裡要多提一下我認為溫格所面臨的現狀,很多人說教授不買人,其實我覺得他不完全是不買人,而是有太多限制,加上買的人其實不完全是槍手需要的,最後恐怕是球隊的政策已經讓教授沒辦法了。

有些人會說沒有中後衛,但事實上現在存在的中後衛已經有四位(其實溫格不會輕易把我們球迷口中的廢柴趕走,這是他的好人個性),輪替兩個位置還算足夠,而槍手如果要強,的確要找SambaCahillJagielka,這類型甚至以上等級的中衛,問題是人家不來或球隊不賣啦,

至於比較嚴重的中前場部分,我覺得很關鍵的一件事是,溫格可能沒有料到FabregasNasri會在今年一起走,他的底限很可能是只有一個人走,Fabregas的合約根本還早得很,如果阿森納要強留Fabregas絕對是可以的,而Nasri明年將變自由球員所以的確可能會離開,但從溫格似乎不讓他去曼聯這點看來,最後去到曼城的轉會費看來也沒多多少,可以猜測一下,溫格本來根本不打算讓Nasri走,溫格可能原本打算與他續約,甚至有加薪的消息,就算不行也不賣冠軍競爭對手,但是Nasri這小子也絕對夠精,他清楚自己的條件,只要他不續約,就是給溫格最大的壓力,因為球隊自然會要溫格賣他,不可能搞到這樣一毛錢都賺不到,所以最終阿森納把他賣給金主曼城,也有可能是不爽的一種表達,你就不聽我的話續約一兩年等球隊交替嘛,那我就不讓你去你最想去的曼聯啦,去到曼城根本等於不可能去曼聯,因為兩隊很難有球員交易的。

但從Fabregas離隊後溫格幾乎是臭臉到極點,整個人失神失神的,就可證明,他沒料到Fabregas這個夏天會走,如果知道NasriFabregas會一起離開,你覺得阿森納可能會只買Gervinho而不是買Hazaard嗎,這當然是要立刻填補攻擊中場的位置,但槍手夏天卻完全沒有做此引援,可見球隊並未完全做好準備,而是等到這拉拉扯扯的轉會結束之後,6000萬資金才說都給溫格可以全權引援,但請問你在轉會市場只剩兩週不到,該買的都買光了,剩下的人是人家要用來保護自己的,再把人賣給你他會降級啦,布萊克本不肯放Samba就是一例,人家已經賣走了Jones!!!,你手上拿著6000萬,時間卻不夠用,根本不可能做出有效引援,這一個夏天,很明顯是溫格與阿森納球隊高層及董事會之間的一場不愉快,在FabregasNasri的去留問題上耗去太多時間,最終對於轉會與戰力補強造成了影響。

 U6691P6T12D5722954F45DT20110829023556.jpg  

現在轉會市場即將關閉,而看起來溫格已經來不及找到更好的球員,除非未來三天內出現數樁重量級轉會,並且重到足以改變阿森納的現狀,但現在看來幾乎不可能了,就算有轉會,也只是治標不治本吧,恐怕也無法改變今年阿森納別說爭冠,連前三恐怕都不保,最多只能爭取第四名的結果

 

溫格從八月以來的陣形布置已經清楚傳達了一些訊息,包括近期兩場歐冠資格賽亦然,他已沒有做太多能夠讓球隊與對手繼續糾纏下去的戰術,他只不過是把人排好而已,很多需要明確做出指示的調整與比賽態度,阿森納都沒有表現出來,而且已經連續多場如此,溫格這場比賽展現出的已不是憤怒,也非絕望,他看來就完全接受這個現狀,他只能排出手上最好的人,並且持續爭取引援,如果球隊本身的許多條件不改變,像是30歲以上一年一簽,球員工資的壓低,就算給予高轉會費,最終這些球員還是會因為週薪不夠高而走人,而阿森納的一些固定政策如果再持續下去,恐怕就是要朝向賺錢的中游球隊這個定位去走,而非提高財務槓桿爭冠的球隊了。

溫格的行為正在體現這個情況,如果球隊跟他的意見沒有一致,加上傷病與停賽,他現在只能排這些人,那麼一場大敗是不可避免,接下來的痛苦也會持續下去,溫格的表現,其實就是一種表達了。

「你覺得溫格現在還可以做什麼嗎?? 」

或許以一場終極的82,溫格執教以來最大敗北,以輸給過去十多年來的老對手曼聯作結,其實是死得其所,要死也要死在佛格森手上,死在這樣的曼聯手裡,心服口服吧,你覺得這個82出現在阿森納對其他隊伍的比分裡或晚一點出現你會比較好過嗎?? 看看佛爵爺這陣子以來為溫格說的話,你會發現有時老敵人還比較懂你的辛苦之處,那其實是種友誼。

 U336P6T12D5723010F44DT20110829032138.jpg  

槍迷必須接受,不敗賽季真正離去,那個海布里時代已經正式結束了黃昏,進入了黑暗,我們總以為FabregasNasri這票陸續出現的年輕人代表了後阿森納時期,07年海布里大帝Henry離開後的新生代,但4年過去,這票人正式解散,證明了他們不過是阿森納的黃昏時代而非曙光升起的黎明,我們徹底搞錯了黃昏跟黎明的差別。

 U336P6T12D5723012F44DT20110829032251.jpg  

現在開始可能才是阿森納黑暗時代,一切的一切,都要從頭開始了,被留下的人必須生存下去。

 

 

創作者介紹
創作者 raphaeldiary 的頭像
raphaeldiary

Raphael 足 球 日 誌

raphaeldiary 發表在 痞客邦 留言(19) 人氣()


留言列表 (19)

發表留言
  • You Jin
  • 殘酷的大屠殺.但看得很爽.
  • nazi
  • 曼聯行雲流水的進攻看得很爽;可是兵工廠這樣真的非常令人惋惜,本來應該是支很有實力跟組織的球隊....,現在真的是集結了全歐洲球隊的悲劇都在那...。
  • loli2003
  • 請問版主,現在的阿森納情形有比上賽季開始的利物浦糟嗎

    因為最後那個[必須生存下去]真是太悲情了

    很少看到版主用這種詞彙呀...
  • Yaya★
  • 先謝謝分享:)

    說到痛處(苦笑)有些話我自己是槍迷
    還不忍心說出口(搖頭)

    我也認為買人只是應急得見一個洞補一個洞
    有很多問題已經不是單一球員位子的問題
    是一環影響一環連帶相關的。
    但,真的,教授不是不買人,教授的上頭還有一層
    教授也是領薪水的,有苦難言(嘆)
  • 訪客
  • 所謂新生代都跑了,哪還有什麼黎明
    不甚唏噓...
  • wtssoccer
  • 最後一句話很痛苦,但也是真的。
  • mms
  • 期待下一個救世主...
  • GY超人
  • 身為槍迷 看到R大這篇文章後 我真的鼻子酸酸的 你寫的真棒
    真的很棒
  • Yun-Hsin Chiang
  • 現在的槍手比去年的利記慘多了,去年利記最大的問題不是陣容,而是教練和董事會,而槍手最大的問題卻是陣容和董事會,利記在兩個吸血鬼和霍老離開,換了肯花錢的亨利和名宿Daglish來執教,去年下半季的戰積就已經在回穩了,本季槍槍如果最後兩天沒有啥大交易出來,目前的陣容而且今年還有萬惡的非洲盃,槍手陣中像Song和絕命牛都絕對會去踢的,而且以喀麥隆和象牙海岸的實力,他們可能會在非洲杯待很久,整個就是雪上加霜,版主說本季槍手只能保四,個人覺得如果都沒有補人,加上傷兵和禁賽和非洲杯問題,本季槍手要保歐戰資格都要很拼。
  • 訪客
  • 拜服R大的閱讀球賽和分析能力。真的透徹,太透徹。

    每次看完球賽之後,就會想想R大會怎樣寫?

    每次拜讀,真的獲益良多。感激。

  • ericyen822002
  • 身為曼聯迷 看槍手輸成這樣也覺得難過
    只能說槍手在不對的時間遇到曼聯
    另外
    我記得我看過一段老爵爺的訪問
    他表示其實他私下跟很多英超教練私交都很好
    比如之前藍軍教練安切洛帝
    以及溫格
    所以常常會聽到他發言挺他隊教練
    我覺得這也是爵爺讓人佩服的一點
  • The Gooner
  • 一樓你好
  • 過客
  • 版主這篇寫得很好,可以借轉阿森納版嗎?
  • 我看不需要轉ptt了~有興趣的人自己來看吧~還請您不要麻煩了^^

    raphaeldiary 於 2011/09/06 03:40 回覆

  • 過客
  • 收到版主回覆,好的,我不會轉PTT^^
  • Shirley
  • 請問R大對於槍手最後幾天的引援有什麼想法嗎?R大認為Arteta是筆好交易嗎?
  • 訪客
  • 英超 西班牙化真明顯
  • kk
  • 曼聯慘敗給曼城 ... 今年英超真是有趣 XD
  • loli2003
  • [曼聯多數的進攻都來自於可以在阿森納的腰部自由活動之故]

    昨天輪到曼聯被血洗了...

    看了全場,曼聯到底有沒有派人釘死大衛席爾瓦啊
  • 其實一樣~這場比賽曼聯的後腰位置一樣沒有做好防守~Fletcher沒有做好防守後腰的工作~結果那個區塊一直被曼城進佔才會輸成這樣~而且曼聯完全沒有派人盯Silva~所以這場比賽其實有他的深意在的~呵呵

    raphaeldiary 於 2011/10/25 07:36 回覆